Рекомендуем сделать эластографию печени людям:
- с повышенной массой тела,
- синдромом хронической усталости,
- сахарным диабетом,
- с повышенным уровнем показателей цитолиза (АЛТ, АСТ),
- злоупотребляющим алкоголем,
- после длительного курса лекарственных препаратов.
Показания к проведению процедуры:
- все виды гепатитов (вирусные, хронические, аутоиммунные);
- цирроз, фиброз и подозрение на них;
- жировой гепатоз печени;
- синдром Жильбера и прочие наследственные заболевания;
- диагностика онкологии,
- контроль за эффективностью проводимого лечения,
- профилактический осмотр.
Это безопасная процедура, которая практически не имеет противопоказаний, кроме беременности, наличии жидкости в брюшной полости (асцит).
Преимущества эластографии печени в "Альфа Клиник"
Безболезненность и точность. В ходе 1 процедуры пациент получает обычное УЗ-исследование (В-режим, исследование кровотока) и измерение жёсткости. Исследование стандартизировано.
Процедура проводится с помощью ультразвукового оборудования экспертного класса последнего поколения производителя Mindray. Аппарат прошел соответствующую сертификацию по эластографии и полностью соответствует требованиям.
Эластография сдвиговой волной официально одобрена Российской ассоциацией специалистов УЗ-диагностики, как точный метод неинвазивной оценки диффузных изменений печени.
Подготовка к эластографии печени
Рекомендации такие же, как перед проведением обычного УЗИ:
- за 2 дня до исследования исключить алкоголь и газообразующие продукты: капуста, бобовые, черный хлеб, молоко;
- перед процедурой не принимать пищу за 4 часа.
Как проходит процедура
Процедура занимает около 15–20 минут. Пациент снимает одежду с верхней части тела и ложится спиной на кушетку. Врач перемещает датчик по коже в области правого подреберья. По ощущениям УЗИ печени с эластографией схоже с обычным ультразвуковым исследованием.
Первая ультразвуковая волна дает корректное изображение исследуемого органа. Вторая сдвиговая волна отвечает за измерение степени жесткости тканей. Результат процедуры выглядит как количественная карта с цветовым кодированием.
Данные исследования расшифровываются специалистом клиники и выдаются с подробным разъяснением полученного результата в день приема. При наличии отклонений от нормы мы рекомендуем обратиться к специалисту.
Своевременно назначенное лечение и точное соблюдение рекомендаций позволяет остановить патологическое изменение тканей органа и запустить процессы восстановления печени.
Есть ли разница между эластографией и фибросканированием печени?
Процедуры имеют одну цель – определить плотность и эластичность тканей печени. Оценка результатов в обоих случаях происходит по стандартной шкале Metavir.