Как подготовиться к приему проктолога

Посещение проктолога носит деликатный характер. Чаще всего консультация врача проводится с пальцевым и инструментальным исследованием прямой кишки. Поэтому перед визитом к проктологу необходимо пройти специальную подготовку организма, поставить очистительную клизму. От этой процедуры зависит качество обследования и аппаратной диагностики, чем тщательнее проведена очистка прямой кишки от содержимого, тем лучше и более информативнее осмотр.

Накануне процедуры желательно отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать появление метеоризма (газообразование и вздутие живота), от всех бобовых, всех видов капусты, редиса, репы, редьки, китайского салата, лука, грибов, цельнозерновых продуктов, хлеба и всех каш (кроме рисовой), винограда, груш, яблок, персиков, газированных напитков и соков, молока и молочных продуктов, включая мороженое.

Очистительную клизму рекомендуется пройти за 3-4 часа до приёма проктолога. Есть несколько способов проведения очистительной клизмы. Какой из них лучше? Решать только вам. Стоит отметить, что вы всегда можете воспользоваться услугами профессиональных медицинских сестер в "Альфа Клиник", которые имеют большой опыт проведения очистительных клизм. Стоимость процедуры - 500 рублей. Мы всегда рады оказать вам помощь. Деликатно. Комфотно. Анонимно.

Итак, какие бывают клизмы, в чем их отличия и как их правильно ставить?

Способ №1 "Альтернативный с препаратом Микролакс"

Более современен альтернативный способ, микроклизма с препаратом Микролакс. Это готовый слабительный раствор местного действия в тубах по 5 миллилитров для однократного ректального введения. Для подготовки кишечника к осмотру достаточно двух туб. Отломите пломбу на наконечнике тюбика. Для облегчения процесса введения надавите слегка на тюбик так, чтобы капля препарата смазала кончик клизмы. Аккуратно введите наконечник микроклизмы в прямую кишку. Сдавливая тюбик, выдавите полностью его содержимое. Извлеките наконечник, продолжая слегка сдавливать тюбик. После введения препарата, опорожнение, как правило, наступает через 5-20 минут. После первого опорожнения, спустя 10-15 минут можно ввести содержимое второй тубы. Если после введения второй микроклизмы опорожнения не наступает, то это означает, что вам удалось очистить кишечник с первого раза.

Способ №2 "Классический с грушей"

Чаще всего для проведения очистительной клизмы в домашних условиях используется резиновая груша. Процедуру можно выполнять в ванной. Наберите в грушу прокипяченную и охлажденную до комнатной температы воду, примерно 38 градусов. Вставьте пластиковый наконечник груши в задний проход и путем сжатия груши введите её содержимое в прямую кишку. Скорость струи вы можете регулировать силой сжатия. Груши бывают разных размеров, поэтому количество процедур будет зивисеть от их объема. Для достижения хорошего результата и полного очищения кишечника процедуру необходимо будет выполнять до тех пор, пока из кишечника не начнет выходить прозрачная, без примесей жидкость.


ВАЖНО! Если при проведении процедуры очистительной клизмы у вас появляются невыносимые болевые ощущения и кровотечение, то не травмируйте свой организм. Обратитесь к проктологу без подготовки. Врач проведет осмотр и при необходимости назначит терапию для снятия болевого синдрома, после которой вы сможете пройти полноценное обследование и аппаратную диагностику.

Автор статьи

Записаться к врачу

Отзывы 49

Зиязетдинов Эдуард Гумарович

Врач-проктолог, Хирург
Прием 1100 руб

Публикации специалиста

Вы можете получить информацию в удобном для вас варианте Вконтакте
Все Гинекология Урология Дерматология Андрология Хирургия Косметология УЗИ Проктология
Все публикации
Гинекология

Диагностика патологий шейки матки

У большинства пациенток с CIN I-III отсутствуют клинические проявления.

Читать дальше
Хирургия

Признаки "подозрительной"родинки

При появлении подозрительных симптомов обратитесь к специалисту.

Читать дальше
Урология

Уретрит

Основные проявления уретрита — это жжение, боль или резь при мочеиспускании, особенно в его начале.

Читать дальше
Гинекология

Лечение шейки матки

Патологии шейки матки занимают лидирующие позиции среди гинекологических заболеваний.

Читать дальше
Урология

Когда следует обращаться к урологу

Систематическое посещение уролога является для мужчин такой же нормой, как, например, визиты к парикмахеру.

Читать дальше
Гинекология

Незащищенный половой акт

Если проявились симптомы ИППП и вы подозреваете определенную инфекцию — не начинайте никакого лечения заранее!

Читать дальше
Проктология

Профилактика геморроя

Образ жизни влияет на проявление неприятной патологии, поэтому прочитайте памятку и соблюдайте рекомендации

Читать дальше
УЗИ

УЗИ органов малого таза

Самым популярным среди женщин видом УЗИ, является обследование органов малого таза. Проводить аппаратное обследование рекомендуется с 6 по 8 день нового цикла.

Читать дальше
Гинекология

Про ИППП

Инфекции по своей природе могут быть вирусными, грибковыми, бактериальными, провоцироваться простейшими микроорганизмами. Также бывают случаи обнаружения сразу нескольких инфекционных заболеваний.

Читать дальше
Андрология

Как мужчине готовиться к зачатию?

Наверное, ни для кого не секрет, что к беременности должны готовиться оба партнёра.

Читать дальше